会議の後、同僚と赤坂近辺をさまよい、ふらっと大衆酒場 黒提灯というお店に入った。店内は暗めの内装。ところどころ妙に天井が低い。焼とんと焼鳥を肴にビールに焼酎をぐびり、と。焼とんは平田牧場の豚を使用しているとのこと。暑い夏は焼き物&ビールがベストマッチだなあ。
メニューに黒ホッピーがあったので注文してみたが、なぜかジョッキではなく氷入りのグラスにこれまたなぜかマドラー付き。しかもグラスは冷凍庫で凍らせていないため、ぜんぜん冷えておらず、ホッピーを入れても泡が立たない。うーむ、ホッピーの正しい作り方ではないなあ。これじゃあなんちゃってカクテルだ。ホッピーの作り方は再考求む。
大衆酒場 黒提灯
港区赤坂3−6−12山翠会館B1・2F
TEL:03-3505-6517