王様のブランチで取り上げられていためん徳二代目つじ田へ行ってきました。お目当ての二段式辛つけめんは残念ながら売り切れ。二代目つけめんをいただきました。チャーシュー、味付玉子、のりなどのトッピングが入っているのが普通のつけめんとの違いのよう。
最初の1/3はそのまま、次の1/3は麺にすだちを搾って、最後の1/3は麺に黒七味をかけていただくのがここの流儀だとか。すだちが登場するとは讃岐の生醤油うどんのようですね。中華麺とすだちというのも意外に合います。スープはとんこつ醤油で結構こってり目。次回は辛つけめんに挑戦してみたいなあ。
帰り道、閉鎖した交通博物館前を通りかかりました。懐かしいなあ。今秋さいたま市にリニューアルオープンするようです。
◇交通博物館のエントランス
◇万世橋より臨む
めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店
千代田区神田小川町1-4
TEL:03-5256-3200