赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

すすきの 開拓屋


病院のお見舞い帰り、ジンギスカンの名店すすきののだるまへ向かうも案の定行列。方針変更で隣の開拓屋へ。ここは塩ラムジンギスカンで有名なお店。ジンギスカン以外にもホルモン系のメニューが充実しています。


まずは塩ホルモンと塩ラムジンギスカン。塩系メニューは七輪網焼きで。ラムはやわらかく独特の味付け。これは美味い。サッポロクラシックの生ビールをぐびり。


◇塩ラムジンギスカン


次に生ラムジンギスカンへ。こちらは通常のジンギスカン専用の鉄板で焼きます。周りには大量の玉ネギが自動的についてきます。タレにお好みで一味唐辛子とニンニクを。うむ、こってりとしていて美味い。ふたつの味を楽しめるのがイイですね。カウンターのみの小さなお店ですが、ひとりで二つの七輪を使いひたすら焼いて食べる。結構好きかも、こういう感じ。


◇塩系は網焼きで


◇やはりサッポロクラシックですね


◇生ラムジンギスカン


◇お店


開拓屋
札幌市中央区南五条西4 寿ビル1F
TEL:011-511-3263


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