B食紀行

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

銀座 唐井筒


これも先月の話になりますが、年度末の会食にて銀座の唐井筒(からいづつ) 。すっぽん丸ごと一匹コースを。すっぽんを食べたのは、10年ぐらい前に広州を出張した時の中華レストラン以来かも。日本でいわゆるすっぽん料理というのは、入社1年目に仕事の打ち上げで連れて行ってもらって以来かと記憶してます。


活血!からスタート。想像していたよりも飲みやすい。次に卵酒。すっぽんの卵って小さいですね。いきなり強烈な1・2番コンビ。刺身は想像していたよりもあっさり目の味。肝は鶏レバーのような食感です。


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後半のハイライトはもちろん鍋ですが、やはり〆の雑炊が美味ですね。体中がポカポカしてきて急に視界が明るくなってきたような錯覚が。これもすっぽん効果ってことでしょうか。その晩はギンギンしていたわけではありません(笑)が、久々にぐっすりと眠れました。これぞ滋養強壮。赤坂の料亭だったらより本格的なんでしょうが、ちょっとオトナになった気分です(笑)。


◇活血
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◇卵酒
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◇刺身
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◇肝部分
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◇から揚げ
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◇鍋
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◇雑炊
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◇からすみ!
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唐井筒(からいづつ)
中央区銀座7-6-19 ソワレド銀座弥生ビル B1F
TEL:03-3571-0755


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