赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

大門 秋田屋


さよなら田町番外編ってことで、お隣大門の秋田屋へちょっくら行ってきました。言わずと知れたモツ焼きの名店。


駅からすぐのところにあるのですが、この一帯だけ不思議な空間になってます。すでにネクタイを締めたサラリーマンで大盛況。立ち飲みしている客もちらほら。思ったよりもすぐに案内され、初めて2階へ。日が明るいうちから飲むビールっていうのは最高。


◇煮込み


まずはお約束のモツ煮込みと1人1本限定のたたき(つくね)を注文し、生ビール大ジョッキをぐびり。もう何も言うことはありません(笑)。たたきのコリコリとした絶妙の食感。柔らかくてトロトロのモツ煮。完璧!


エンジンがかかってきたところで、もつ焼きへ。タレもいいですが、個人的には塩味の方が好みかな。ああ、美味い。ビールから熱燗にシフト。ひずなます、ホタルイカをつつきながらお酒をちびり。ぼんやり外を眺めるとなんとも幸せな気分。閉店時間が21時頃と早いのが難点ですが、大門のシンボルとしてずっと健在でいてほしいです。


◇名物 たたき


◇かしら


◇ガツ・ナンコツ・タン


◇ねぎ焼き


◇ひずなます


ホタルイカ




秋田屋
港区浜松町2-1-2
TEL:03-3432-0020


→→→いつもありがとうございます