先日ですが、ある仕事の打ち上げということで、日本酒好きメンツで月島の名居酒屋、肴や 味泉へ行ってきました。東京でも屈指の日本酒と肴の美味いお店です。
エビスビールで乾杯の後は、ひたすら日本酒三昧。そして珠玉の肴づくし。名物の煮穴子は絶品。蕩けるような食感にノックアウト寸前です。刺身は、金目・とり貝・〆鯖。とり貝は実に立派なサイズです。コリコリとした食感がたまりませんなあ。そして、巨大サイズの岩牡蠣。ミルキーなことこの上なし。
日本酒の方は、見事な品揃え。鶴齢→刈穂陸羽132号→強力→天の戸とリレーしてみました。マニアックな銘柄が多数ラインアップされており、興味が尽きないですねえ。後半は、ほやの塩辛・鯨ベーコンと、これまた日本酒と相性のよい王道のアテで。おにぎりで〆。
なかなか予約がとれないのが難点ですが、それも納得なオトナの居酒屋。またいつか再訪するぞ!
その後、月島といえばお約束ということで、もんじゃ焼きへハシゴしてしまいました・・・
◇煮穴子
◇岩牡蠣
◇生しらす
肴や 味泉
中央区月島1-18-10
TEL:03-3534-8483