同僚のお祝いの宴席で、夜の杏花村へ行ってきました。お目当てはもちろん上海蟹。一杯なんと1500円!!!
お店の主のおまかせコースを堪能。ランチもかなり美味しいですが、夜はさらにバージョンアップ。どれも美味い。自然と紹興酒のピッチが上がりますな。
さて、メインの上海蟹。主曰く、今はメスの方が美味い時期だそうで。ということで、メスを。ほんのり甘くて美味いです。一同無言で蟹と格闘(笑)。
〆の焼きそばは、嘉賓(かひん)の焼きそばのような細めんの「かけそば」。あと、紹興酒のお供に出てきたアサリの醤油漬けが絶品でした。やはり、「“好々爺”が主の中華料理店に間違いなし」の法則はここでも実証!
杏花村(キョウカソン)
港区赤坂4-3-12
Tel:03-3583-5209