B食紀行

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

赤坂 シゲル


現在は家業を継いでいる、以前仕事で大変お世話になった先輩が東京出張ということで、久々に一席。


巷で評判の高い九州料理のシゲルへ。店名のインパクトはともかく、恐ろしいぐらいにわかりにくい入口。


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さて、座敷席に案内され、まずはきびなご刺し、辛しレンコン、さつま揚げでスタート。鹿児島と熊本、九州の名物が目白押しです。美味い。


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◇きびなご


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◇辛しレンコン


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◇さつま揚げ


続いて地鶏の刺身に玉子焼き。こちらは宮崎料理でしょうか。これも美味い。ビールから焼酎へ切り替え。


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◇鶏刺し


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◇玉子焼き


メインイベントはもちろんモツ鍋。う、美味い。オーソドックスですが焼酎と合うわ、これは。モツがぷりぷりです。


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〆にちゃんぽんと行きたかったのですが、お腹いっぱいで断念。次回こそは、ちゃんぽんまで完食せねば。


つまみの一品一品がどれも美味い。酒好きのツボを的確に抑えた満足度の高いお店。お酒好きにはおススメです。


シゲル
港区赤坂2-13-8 赤坂ロイヤルプラザ 2F
TEL:03-3582-9366


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シゲル (郷土料理(その他) / 赤坂、溜池山王、国会議事堂前)