最近、北品川では大人数での宴でお世話になることが多いんですが、少人数で来いへんか?という大将のお誘いがあり、丼さんとTN君のトリオ編成で、いざ北品川へ出陣。
料理の方は、お馴染みの重戦車軍団ではありましたが、この日一番の衝撃は、呉春の大吟醸!
今日は日本酒だと、久保田萬寿と八海山の大吟醸と呉春の大吟醸があるけど、どれ飲む? もちろん呉春で!
そもそも呉春は、流通量が少ないので、ほとんどお目にかかることがないのですが、その中でも限定の大吟醸。幻の酒です。
で、大吟醸をコップ酒。一口飲むと、こっこれは、水のような飲み口。あ〜、美味い。あまりに飲みやすくて危険極まりない味。
八海山の大吟醸と飲み比べた感想。呉春の方がさらにまろやかな飲み口。いくらでも飲めてしまいそうな錯覚に・・・
塩コショウにレモンを搾った生のホタテを一口、呉春を一口。酒の肴としてベストマッチ。美味すぎです。
◇鰹の刺身、ド級の厚さです
贅沢なことに3人で1升制覇。もう、酩酊状態。帰りの電車では爆睡。不覚にも乗り過ごしてしまいました・・・