藤沢で有名な居酒屋 久昇を覗いてみるも、激混みにつきあえなく断念。で、閉店した久昇支店の板さんが独立して開店したというお店、itamae dining 昇へ。店名からも、確かに久昇関連、ってことがわかります。
一見わかりにくいところにあるのですが、まだ新しいお店のようで、店内はキレイ。案内されたのはカウンター。カウンターの幅が広いので、寛げます。
カウンターの上にずらりと並んでいるおばんざい(っていうの?)の数々。どれも美味しそうで、食欲が刺激される。壁に短冊でずらりと張ってあるメニューがこれまた良い。いかにも居酒屋っていう雰囲気満点。
お通しのきんぴらの後、まずは刺身盛り合わせから。金目が美味い。イカ刺しは娘っこにほとんど取られてしまいましたが。
名物らしいおからは、干し海老がいっぱい入っていて絶妙な味。お酒のアテとして完璧。あまりの美味さにお替りしちゃいました。
どのツマミも、ちょっとした工夫が凝らされているようで、どれを食べても美味しい。さりげなく美味いところ、居酒屋の王道です。
牛スジ塩うま煮。思ったよりもあっさり目の味わいが美味い。牛テールスープですねえ。醤油味と2種類ラインナップされている。
そして、牡蠣のもと焼き、プリプリの牡蠣が二つ。日本酒に合う。
レンコンピザと、〆に蟹玉にんにくチャーハンでお腹一杯。
どれを頼んでもハズレなし。これはリピート必須ですね。子連れでも気兼ねなく入れるし。江ノ島方面散策の帰りの定番にさせていただきます。
itamae dining 昇
藤沢市鵠沼石上1-3-10 添田土地藤沢ビル2F
TEL:0466-22-7707
itamae dining 昇 (居酒屋 / 藤沢、石上)
★★★☆☆ 3.5