同僚の「肉食べたいんです」リクエストに応え、2010年“初焼き”は、炭焼喰人にて。
いつものラインナップおさらいはもちろんですが、今回圧巻だったというか、新しい発見があったのは、“超・熟成”シャトーブリアン。
◇超熟成シャトーブリアン
ダイスケ店長曰く、「これは賄い用で、通常はお客さんに出さない一品」だとか。「特別ですよ!」ってことで、ご相伴に預かったというわけ。
話を伺うに、熟成日数200日!!!なんと1年の2/3じゃないですか!!!
確かに、見た目は熟成が進んでます。香りはチーズのよう。この超・ギリギリの熟成具合が、異次元の世界へといざなうんですな。
これが、なんとも奥深い味。未体験ゾーンです。旨味が凝縮されているっていうんでしょうか。これまで味わったことのない世界ですね。なるほど、感服。
という、スペシャルメニューとは別に、超厚切りタン塩、いつも以上に分厚いかいのみ、洗練された味わいの厚切りロースをワサビ大根で、と、クオリティの高い厚切り肉を堪能いたしました。
初体験の同僚も満足していたようで。また一人、炭焼フリークが増殖したようです。
炭焼喰人
横浜市都筑区茅ヶ崎中央26-25 ラフィネ・ブラン1F
TEL:045-929-2919