だいぶ時間が経っちゃいましたが、京成立石ハシゴ酒ツアーの話でも。
メンバーは丼さんと、立石ナビゲーターTN君。
今回のハシゴ酒ルートは、宇ち多→栄寿司→蘭州→おでんや→〆にバルっぽいお店(酔っ払って名前忘れました・・・)の計5軒。
まずは、もつ焼きの“聖地”宇ち多。念願かなっての攻略。
噂どおり行列&狭いお店。店内は昭和の世界がそのまま保存されてます。宇ち多経験者がいないと、初心者では入るのに抵抗感ありますねえ。
基本は、ナビTN君におまかせで。もつ焼きは「もつ焼き」としか書いておらず。コレは難易度高いなあ。基本は、部位×味付け×焼き具合で注文するシステムのよう。
ビールで乾杯後、まずはレバナマを。これが絶品。これで180円なんだから恐るべし。
名物の煮込み。これも180円。CP良すぎ。
ガツ塩はこりっとした食感が美味い。
そして、焼酎の梅割。味珍と同じ感じ。飲みすぎると危険ですなあ(笑)
シロタレ、アブラ塩、そしてガツ味噌と一気に行って“宇ち入り”終了。居心地は微妙ですが、確かに美味いし、ハマる何かがある。
コレはアングラなオトナの遊園地ですな!一人でぶらっと立ち寄って、粋に注文して、さっそうと帰れるよう、修行したいと思います。
ちなみに、宇ち入り倶楽部というサイトが、わかりやすくかつ詳しくて重宝します。
宇ち多(うちだ)
葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
TEL 03-3697-5738