明治神宮・表参道で開催されるとことん青森MAXというイベント。
まるごと青森のKuuさんにお誘いいただきまして、「青森ご当地グルメ屋台村」のプレス向け試食会に行ってきました。
明治神宮の前に鎮座するねぷた。しかもライトアップされている実物を間近で見るのは初めて。壮観というか見事というか実に立派。感動的。
さて、屋台村の試食会。実にさまざまなメニューが屋台形式でいただけます。
まずは八戸せんべい汁。南部せんべいを鍋に入れるというアイディア。秀逸ですねえ。食べるのは初めてではないのですが、美味いなあ。
付け合せで出てきたとろ鯖の棒寿司。ほとんど生なんじゃないか、という柔らかい鯖が絶品。これは美味いね。今回一番感動したかも。
そして、今回一番食べてみたかった青森味噌カレー牛乳ラーメン。寒かったせいか、行列も一番人気。見た目は牛乳入りの味噌ラーメンという風情。バターが入っていて実にこってり。カレー味は思ったほど感じませんでしたが、寒い時にはあったまるな。ちょっと変化球な味噌ラーメンですね。違和感なく美味い。
◇青森味噌カレー牛乳ラーメン
全国区の黒石つゆやきそば。ソース焼きそばにつゆがかかっているという不思議な一品。ソース味のするスープっていうのが面白いですね。太い平打ち麺との相性がイイです。ジャンクな味わい。
さすがにだんだんお腹が苦しくなってきた(笑)。
平川おからこんにゃく。フライはかなりジャンク。確かにとんかつのような風味が。ヘルシーなのかこってりなのかわからなくなる錯覚に。
白神まいたけ汁。野菜たっぷりのヘルシーなきのこ鍋。まいたけが美味かった。寒い日にはごちそうですね。
もうお腹が限界なので、〆に青森・浪岡ホットアップルサイダー。温かいとりんごの甘みと旨味が凝縮されてますな。これは体が温まる。冬のラグビー観戦のお供に良いかも。
◇弘前巨大アップルパイ!!!
テイクアウトできない汁物中心に攻めてみましたが、五戸の桜鍋は食べられずじまい。次回食べるとするかな。
他のメニューはお土産としてテイクアウトさせていただきました。その話はまた後日。
◇青森ねぷた
非常に充実したというか、楽しい試食会でした。やはり青森の食は美味いな。どうもごちそうさまでした。
12月4日に東北新幹線が新青森まで開業されるし、ますます便利に。是非とも本場に行かなくてはね。