とことん青森MAX屋台村試食会続報。
会場ではさすがにお腹いっぱいで食べきれなかったので、汁物以外はテイクアウトしました。
翌日のお昼ごはんはもれなく青森尽くし。
バラ焼は、青森の牛丼ですな。甘っ辛い味付けが独特。タレに染みた玉葱がジャンクで美味い。
海鮮おやき。中に海鮮がいろいろ入っているようです。素朴な味わいがいいなあ。現地ではおやつなんでしょうねえ。
いかとホタテ。イカが柔らかくてザクッとした歯ざわりがたまらんなあ。さすが、青森が誇る名産ですね。これは焼きたてをすぐに食べるのが一番美味しいんだろうな。
◇むつ市の海鮮焼
ここからはデザート。あげたいはその名の通り鯛焼きを揚げたもの。あんこ・カスタード・チョコの3種類ラインナップされてましたが、カスタードを。これは、鯛焼きドーナッツだね。
◇五所川原名物あげたい
そして、〆はアップルパイ。甘くて肉厚なリンゴが美味しい。文句なしに美味かった。
◇弘前巨大アップルパイ
ってことで、青森屋台グルメを食べ尽くしました。来年も是非開催してください!