その雪塩の製塩所へ足を伸ばしてきました。西の浜ビーチの目の前にあります。
お店では雪塩入りの水を飲めるのですが、飲んで甘い、おいしいと感じると体内のミネラルが不足しているとか。しょっぱいと感じると体内のミネラルバランスがとれているとか。無事しょっぱいと感じましたよ。ひと安心。
さて、お目当ての雪塩ソフトクリーム。すっきりとした甘さがたまらんばい。
テーブルに置いてある雪塩をかけると、さらに甘さが際立って美味い。すいかに塩をかけるのと同じですね。
他にも、抹茶塩とか、ハイビスカス塩とか、ゆず塩とか、いろんなバージョンの塩をかけて楽しめます。
いろいろ試しましたが、やはりノーマルな雪塩をかけるのが一番美味いかな。
娘っこは一心不乱にソフトクリームをベロベロ。塩をかけて舐めるのがえらくお気に召したようです。
すぐ溶けてしまうのが難点ですかね。急いで食べないと手がベトベトになって大変。
それと、ここの製塩所限定の雪塩プリンもトライアル。
こちらも塩味がアクセントになっているのか、すっきりした甘み。まあ、ソフトクリームの方がインパクトあるかな。もちろん美味しかったですけど。
雪塩製塩所
宮古島市平良字狩俣191
TEL:0980-72-5667