前の部署の先輩後輩飲兵衛仲間と、飲兵衛の会2011始動。
場所は、念願のうち田。一度行ってみたかったお店です。
三軒茶屋の繁華街外れにポツリとある小さなお店。佇まいからも、只者ではない風格。期待感が高まる、高まる。
小上がりに陣取りまして、ひたすら珠玉のツマミと日本酒で舌鼓打ちまくり。
お通しのそぼろあんかけからスタート。
そして、予約時に注文してあった刺身盛合せ。美しい盛合せですなあ。大間のまぐろ、寒ブリ、ウニ、タコ、イカの5点セット。鮮度抜群で美味い!刺身と日本酒のコンビはたまりませんなあ。
◇寒ブリ
メンバー皆飲兵衛なので、注文するのは見事なほどに酒好きのアテばかり(笑)
シメサバは脂がねっとりと乗ってただただ美味。青魚万歳!
「おふくろの味」シリーズの、マカロニサラダとおから。こういうベーシックな居酒屋メニューもイイ仕事してます。
そして、あん肝。これをかじりながら日本酒。あ〜、至福。
こんがりと焼いたネギも箸休めにイイです。
からすみと白子。キケンなほどに最強の肴ツートップ。もうトップギア状態。
ふきのとうとタラの芽の天ぷら。春先取りですねえ。サクサクとした食感とほんのり感じる苦味が酒に合う、合う。
いつのまにやらカニ味噌登場。これを舐めながら日高見の熱燗をぐいっと。むう〜、たまりませんな。
◇カニ味噌
らっきょうもポイント高し。すっかり酔っ払ってしまいました。
〆は後輩が注文した平目の握りとばってら。どちらも美味いことは言うまでもなく。
何を頼んでも文句なく美味い。日本酒の品揃えは、赤鬼と比べると数こそ多くありませんが、渋いラインナップが充実。日本酒だけじゃなくてサワーも美味い。さすが実力店ですな。大満足です。
今年は、積極的に居酒屋めぐりしようかな。ごちそうさまでした。
うち田
世田谷区太子堂4-28-6 サダン太田ビル 1F
TEL:03-5430-3711