同僚にイイお店あるんですよ〜って言われて、もちろん連れてって!ということで、お昼に連れて行ってもらった某店。
こんなところにあるとはねえ。情報がないと普通入らないな。
開店と同時に入りました。お店は10席ほどとこじんまりしてます。
ランチメニューは2種類。「穴子の茶漬け」と「本日の定食(焼魚)」。迷うことなく穴子茶漬け。穴子のお茶漬けとはいかに?食べたことないです。
まず出てきたのが小鉢。
じゃこと大根と油揚げの煮物(っていうの?)。美味っ!!!シンプルなんですが、丁寧な仕事ぶり。じゃこだけでご飯1杯は軽〜くいける。
メインの穴子。よくわかりませんが「穴子利久造り」っていうんですな。なんと、生の穴子が醤油と胡麻に絡められたもの。
◇穴子利久造り
まずはそのままで一口。文句なしに美味い!穴子の脂っこさが感じられないですね。ご飯にオンして一口。すばらしい!
ご飯がこれまた甘くて美味しいんですよね。即お替り。女将さんの接客がこれまたすばらしい。
お替りが来たところで、いよいよ薬味と出汁をかけてお茶漬けに。
くうう〜、至福です。穴子と出汁の合わせ技がたまらん。これは何杯でもいけてしまいそう。もちろんさらにお替りしましたが、ね(笑)
結局ご飯は3杯お替りしました!ご飯が美味いと幸せ。日本人に生まれて本当によかったと思える瞬間だな。
いや、すばらしい!出てくるものすべてがハイクオリティ。久々にホームラン級の感動的なランチでした。これはリピート必至。
既に人気店のようなので実名は伏せときます。もう、バレてる?なのにブログに書いてるわけで矛盾してますね。すいません。