震災後、「防衛本能」のせいなのか、家族揃って「肉が食べたい!!!」。
3連休中、肉を食べに行ってきました。焼肉屋の新規開拓、蒔田の天龍。横浜界隈では人気のお店のようです。
公園に行くついでにお店の前を通りかかったので、開店前に予約しようと入ったら、予約殺到で残るはカウンター席のみ。慌てて席を抑えました(笑)。土日は18時までしか予約できないシステムのようです。
まずは、レバ刺しから。野毛のもつしげと同じ経営のお店とのことで、レバのぶつ切りは同じでした。ふむふむ。さくっとした食感。レバ刺しとぶつ切りは味は一緒ですが、ぶつ切りの方が端っこを使っているので、形が若干悪いとのこと。味が一緒ならぶつ切りで十分。
タン塩は、冷凍モノをそのままスライスした感じ。まあフツーかな。
続いて、厚切りロース。生で食べられるとのことで、さっと軽く炙ってパクリ。柔らかい。
上ハラミは、カットは薄いですが、肉の繊維を噛み切る感じが美味いね。そう、ずーっと肉を噛み千切りたかったんだ、ということを実感。
極ホルモン。塩で。プリプリで脂が乗っていて美味いですが、ちょっとくどい。ビールが止まらなくなる味です。こってりさは、極ホルモン>マルチョウ>ホルモンの順番だそうです。
ゲタカルビは、脂が大目。しっかり目に焼いてパクリ。
そして、厚切りハラミ。食べ応えあるね。ここのお店は、ハラミが美味いかも。
タレ味はかなり甘めなので、個人的には塩味の方が好みかな。
ピリ辛ホルモンはビールのツマミですね。こてっちゃんの焼肉屋版てところでしょうか。
◇ピリ辛ホルモン
〆は、温麺とテグタンを。お腹一杯。嫁と娘っこはデザートにアイスをペロリ。
本能の赴くままひたすら肉を貪り食いました。ふい〜、満足!いや、久しぶりに身体に力がみなぎってくるというか、元気になりました。
しばらくは、肉を食べたい欲求が継続しそうです。えっ、お前はいつもじゃないのか?おっしゃるとおりです(笑)。
焼肉レストラン 天龍 蒔田本店
横浜市南区榎町2-66 日神パレステージ蒔田1F
TEL:045-713-1693
焼肉レストラン 天龍 蒔田本店 (焼肉 / 蒔田駅、南太田駅、吉野町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0