今年のGWは嫁さんの実家札幌に帰省してました。しかし、関東も北海道も天気に恵まれなかったのがちと残念。しばらくは、札幌周辺ネタで。
まずは、なぜかハンバーグから。JALの機内誌で京都の洋食屋特集を眺めていたらむしょうにハンバーグが食べたくなり、すすきのにあるステーキハウス 牛亭(うしてい)へ。
カウンター中心の細長いお店。照明も暗く、いわゆる“老舗のステーキ屋”っぽいシズル満載。
お昼時なので混んでました。カウンターに案内され、注文するのは350Gのハンバーグ。焼き方がいろいろチョイスできるようですが、ミディアムで。どうやら、レアで中身の赤い焼き方が有名なよう。
登場したハンバーグ。おおっ、壮観!!!肉肉しくて見るからにフィジカル極まりない。なぜか9等分に切れ目が入ってます。
ミディアムなので、断面はうっすら赤ですが、余熱ですぐに焼けてしまいました。
胡椒の効いた辛いソースが独特。美味いねえ。肉食べてるっていう感じ。肉がボリューム満点なので肉の量とご飯のバランスが明らかに変(笑)。
いやー、食べた食べた。満腹です。このボリュームとクオリティで1,650円なんだからコスパーもイイね。肉肉しいハンバーグを食べたい方には是非オススメ。
なんと、昨年秋から南池袋にも出店しているみたいですね。今度行ってみることにしよう。
ステーキハウス 牛亭(うしてい)
札幌市中央区南3条西3丁目 中山ミシンビル 2F
TEL:011-231-0811