お墓参りの帰りに寄ったVergine Baccano(ヴェルジネ・バッカーノ)。石窯で焼くパンで評判のところ。
北海道は土地柄か美味しいパン屋が充実してますね。しかも、評判のパン屋はたいていクルマじゃないと行けない、かつわかりにくいところにお店があります。
店内はイートインスペースもあり、ランチもやっている模様。石造りでレトロな雰囲気がなかなか良し。
ランチはパスタのセット。限定30食の生パスタを注文。
まずはサラダとパン。パンが香ばしくて美味い!おかわり必至。
パスタはきしめんのように太い。生パスタなのでモチモチでボリューミーです。
◇自家製ローストポークとたっぷり野菜
ローストポークの方は、見た目がなんだか汁なしのラーメンのよう(笑)。考えてみれば中華ならチャーシューなわけだし。
モチモチで美味いですねえ。食べ応えあります。
海の幸の方は、海老に渡り蟹にムール貝がたっぷり。ソースが濃厚。蟹の出汁が効いてる。
土日だとテイクアウトのパンはすぐになくなっちゃうようですね。
ランチでのんびりするもよし、パンをテイクアウトするもよし、真駒内から滝野や支笏湖に向かう途中に寄るのがオススメ。
そうそう、二条市場に支店があるようです。
Vergine Baccano 本店(ヴェルジネ・バッカーノ)
札幌市南区常盤一条2-1-17
TEL:011-593-5858
Vergine Baccano 本店 (パン / 札幌市南区その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5