会食で赤坂の海皇(ハイファン)。
夜に行くのは実は初めて。いかにも接待シズルある個室がずらりと並んでます。
ここは店名どおり海鮮料理がウリ。コースも海鮮中心の展開。
蟹のスープはやさしい味だね。
クルマエビの炒めもの、ホタテ貝柱の蒸しもの、烏賊と野菜の炒めもの、烏賊のレモンソースと、海鮮尽くし。
◇イカと野菜の炒めもの
どれも上品な味で美味しいですね。烏賊のレモンソースはほんのりレモンの香りがして美味い。普段お目にかからない味だな。
◇イカのレモンソース
麻婆豆腐は四川系の激辛に慣れてしまった身としては、上品すぎてパンチが効いてないかな(笑)
〆は蓮の葉に包まれた炊き込みご飯。美味。
途中、胡弓ではなくチェロの生演奏が入りました。演奏するお姉さんが綺麗だった。
たまには、コースの中華料理も良いですね。
海鮮酒家 海皇 (カイセンシュケ ハイファン)
港区赤坂4-3-6 HitotsugiLip 6F
TEL:03-5574-8808