ソウルネタに戻りますが、こちらで最後。
韓国チームのメンバーと大仕事後の昼の打上げ?でしゃぶしゃぶのお店へ。「しゃぶしゃぶ」と日本語で書いてあるぞ。
韓国のしゃぶしゃぶは、見た目は日本のものと似てますが、食べ方が全然違う。
まずは野菜を全部しゃぶしゃぶ用の鍋にどーんと入れて、野菜をいただきます。
次に肉を一枚一枚ではなく、まとめてどーんと鍋に入れて、煮立ってからいただくという食べ方のよう(韓国人の同僚の食べ方を観察するに)。お肉はしゃぶしゃぶ用のようで、韓国で初めて見た薄切り肉。
しゃぶしゃぶというよりは、ポン酢につけて食べるすきやき鍋のような食べ方ですかね。
〆に入れて食べるのは日本と一緒。なぜかうどんとは別に、雑炊が出てきました(笑)。
韓国でもしゃぶしゃぶは人気なんでしょうかね?ソウルで初めてあっさりと肉を食べるスタイルでした。
桃苑
住所:地下鉄麻浦駅から徒歩5分ぐらい。ソウルガーデンホテルの裏手。
TEL:707-0040