先週は出張で福岡に居りましたので、しばらくは福岡ネタで行きます。
まずは、支社の同僚に連れて行ってもらった池田屋。
エラくわかりにくい路地の奥にあります。お店は古民家でなかなかスタイリッシュな内装。
まずは刺身が食べたい!ってことで、刺し盛りと鯖。九州に行ったらごま鯖は外せんばい。
肉厚で美味いねー。福岡の魚のレベルの高さを実感しますわ。どこ行っても美味いもんね。
そして、名物という「炊き餃子」。炊き餃子???焼きでも水でもなく「炊き」とのこと。
注文してから結構時間がかかって出てきました。
熱々の鉄鍋。中にはラーメンのスープ。そして沢山の餃子。ラーメンスープに入った水餃子っていうことでしょうか?
とんこつスープに浮かぶプリプリの餃子。なるほど、こういうアプローチの餃子は初めてやな。
熱々の餃子を頬張ると、コリコリっとした食感。軟骨が入ってるのかな。美味いぞ。
〆はこのスープにチャンポン麺を入れるのが定番だそうですが、次があるので断念。
福岡の食はレベル高いねー。
池田屋
福岡市中央区大名1-4-28
TEL:092-737-6911