駒沢公園近くにある牛煮込み専門店のかっぱ。
住宅街の一角にポツリとある不思議なお店。
引き戸を開け、カウンターに腰かけます。
メニューは煮込みのみ。しかも、ビールやお酒はいっさいなし。ひたすら煮込みとごはんを食べるというシステム。
自動的に煮込みが出てきます。で、ごはんの量を聞かれるので、小、並、大盛の3種類から選びます。
並を注文したけど、どう考えても普通のお店の大盛サイズ以上はあるぞ、と。あと、漬物を注文。
煮込みは皿からあふれ出しそうなぐらいに盛られてます。モツは一切使っていないのがココの特徴だとか。
吉野家の牛丼の超つゆだくっていうイメージでしょうか?
味は想像していたよりもあっさり目。七味を大目にかけて。これは白ごはんが合うよ。牛肉がほろほろっととろけます。
店内はしーんと静か。お客は皆黙々と煮込み、ごはん、漬物を食べている不思議な光景(笑)。
後半は皆にならってごはんの上に煮込みをかけて、煮込み丼で一気にかき込みます。
煮込みはテイクアウトもできるらしく、タッパーもありました。もちろん、タッパー代は別料金。
モツ煮とは違うんだけど、これは確かに時々食べたくなる味かも。キュウリの漬物もたっぷりあって満足度高し。
隣の日体大の学生と思しき若者は、ごはん大盛(日本昔話サイズ)の上に、お替りしてましたけどね(唖然)。
ここの煮込み、ビール片手につまみたい誘惑に駆られるなあ。今度テイクアウトしてみようかな。
とにかく不思議なお店です。
かっぱ
世田谷区駒沢5-24-8
非公開