会食で産直屋たかに行ってきました。
前から一度行ってみたいお店だったので、期待度大。なんせ、1日8組限定完全予約制だとか。
それにしても、場所が完全に円山町のホテル街!!!
男だけでこの界隈をうろうろしていると、明らかに怪しい(笑)。
噂通りの「こだわり」の店主。まずはいろいろとシステムについてお話をひととおり拝聴し、まずは乾杯のみOKなビールを軽く1杯。
ここからはひたすらおススメのコースと、好みの日本酒をいただきます。
日本酒のスタートは而今から。ハデでフルーティな味。而今を見かけたら飲まないとね。
いきなりまぐろの巨大つみれと白子の鍋!!!日本酒に合わないわけがない。まぐろのつみれが絶品でした。
この後も、はまぐりに牡蠣に雲丹に、刺身あり、焼きあり、とひたすら日本酒のアテが続きます。
はまぐりも牡蠣もサイズが大きくて食べごたえ満点。どちらも海の味。
日本酒は越乃景虎→貴純米80→寳劔(ほうけん)→写楽→まんさくの花→春霞とリレー。どれも美味い。
個人的には、貴の純米80が一番印象に残りました。店主のたかさんだけに、貴の品揃えには力を入れているみたい。
貴はわりとお気に入りでよく飲んでますが、磨きが80%というのは米の味がしっかりしていて美味いです。最近はあまり磨かないタイプのお酒が流行りみたいですね。
料理は基本的に海の幸のモノのみで、それほど凝った料理ではないですが、素材が良いんだろうな、どれも美味しくて満足。
できれば、ぬる燗でも飲みたいお酒もありましたが、基本的に冷酒飲みでの提供のようです。
日本酒好きのためのお店だな。料理やお酒に関してこちらに決定権はありませんので、そういうのが苦手な人には向かないかもね。
産直屋 たか
渋谷区円山町12-2 ライオンズマンション渋谷 B1F
TEL:050-3696-7852(16:30〜17:30)