先輩にゴチになりました。前から行ってみたかった萬屋(よろずや) おかげさん。
ミシュラン一つ星にもなったこともあり、なかなか予約が取れない人気店。キャンセル待ちだったのですが、席が空いたとのことで。そりゃ行くしかないでしょう。
料理はおまかせコースになっていて、日本酒に合うアテが自動的に出てきます。
どれも計算されつくされていて、日本酒がススむわ。これは。
言葉だと伝わらない気がするので、この日のコースと珠玉の日本酒の数々をすべて写真で。
お通しのおからからスタート。
新筍が春を感じさせます。
さあ、日本酒最初の一杯は、奈良萬のおりがらみを。フレッシュでフルーティ。
◇奈良萬 おりがらみ
お刺身は、〆てあったり、からすみであえてあったり、炙ってあったりと、細かい仕事ぶりが光る。ああ、日本酒が美味い。
続いて、奈良萬リレー。今度は中垂れ。
◇奈良萬 中垂れ。
このあたりから、ぬる燗で。山形正宗の純米大吟醸!ぬる燗にするのがもったいない気もしますが、燗にすると香りがさらに立ってこれは美味しい。
菜の花のお浸し、真タコの桜煮、おでん、そして塩辛。
日本酒は而今から白影泉の古酒へと続く。ああ、幸せ。
◇而今
古酒はぜんぜん味が違います。なんだろう、日本酒っぽくないというか、まろやかなんだけど味がしっかりあるというか。
銀杏揚げに塩むすびで〆。ごはんも美味しいねえ。
〆のお酒は会津娘をぬる燗で。
◇会津娘
最近、ぬる燗で飲む美味さに目覚めつつあるな。
美味しいアテを肴によく飲みました。
噂どおり、日本酒好きにはオアシスです。また機会があればぜひ再訪したい。予約取るのが大変そうだな。
萬屋 おかげさん (よろずや おかげさん)
新宿区四谷2-10 松本館 B1F
TEL:03-3355-8100