会食で天壇の赤坂店へ。
赤坂にできてから1年ぐらいになると思いますが、実は行くのは初めて。
赤坂店は個室が多いようで、いかにも接待焼肉系。
個室で肉に舌鼓。
厚切りタンからスタート。分厚いので、ロースターの端っこでじっくりと焼き上げます。
タンが焼きあがる間に、三角のレアステーキユッケ。ユッケ系を食べるのは久しぶりだな。そりゃ美味いですよ。
分厚いタン塩にかぶりついた後は、天壇お得意のタレ系を。焼いた後に出汁のようなつけダレに絡めて食べるのが天壇流。
これが意外にさっぱりしているというか、コクが出るというのか、独特ですが美味しいですね。好みが分かれるとは思いますが。
あれこれいただきましたが、やはり看板のミルフィーユロースは印象的だね。ご飯がもれなく欲しくなる一品。
カルビ系よりロース系、赤身系の方が印象的でした。
〆に辛冷麺を注文。これは想像していたよりも辛かった…
ココはやはりロース系だな。ラグジュアリーな空間でゆっくり焼肉を食べる時にはアリですね。
赤坂の大関とはいろいろな意味で対照的なお店です。
天壇 赤坂店
港区赤坂4-3-6 HitotsugiLip 2F
TEL:050-5869-7849 (予約専用番号)
03-5575-5129 (お問い合わせ専用番号)