ランチに魚の定食を時々食べに行く赤坂鍛冶や。
今回は久しぶりに夜の鍛冶やへ。
まずは刺身を。〆鯖はマストですね。
昼の定食は、まあシンプルというか、ボリューム的にやや物足りない印象なんですが、夜の部は、いわゆる小料理屋系の料理が充実。
やはり、海鮮系の料理が美味しい。
たらの芽の天ぷら。春ですねえ。
特筆すべきは、棒寿司。鯖や平目、イカ、といろいろバリエーションがあります。
これが美味いねえ。棒寿司食べながらお酒をちびちび飲むのが最強の組合せかも。
お昼にも棒寿司やってくれるとうれしいなあ。
この日は品切れでしたが、とんかつの棒寿司も人気らしいです。気になる。
少人数でしっぽり行くときにイイお店です。
赤坂鍛冶や (あかさかかじや)
港区赤坂3-6-13
TEL:03-3505-2125