家族から焼き鳥を食べたいリクエストがあったので、ずっと攻略目標だった関内の焼き鳥さいとうへ。
昨年オープンした比較的新しい焼き鳥屋さんなんですが、あちこちで評判を聞いており念願の初訪問。
お店はカウンターとテーブルが2席だけと、かなりこじんまりしてます。
まだ新しいお店なので、店内はすごくきれい。野毛の焼鳥屋とは全然違いますね(笑)
18:00に予約して行ったら一番乗りのようです。カウンターに腰かけ、まずは煮込みとおまかせの7本セットを。
若い店主と接客係の女性2人で切り盛りしているようです。店主は黙々と焼鳥を焼いてます。
大ぶりのもも焼きから。
皮がパリパリ。中はジューシー。これは美味い!!!
煮込みも悪くないですね。ビールのアテにイイかも。
すきみ→ささみ→手羽先→ハツ→つくね→レバ炙りと続きましたが、どれもレベル高い!
2人分注文してたら、つくねは塩味とタレ味の2種類が1本ずつ出てきました!どちらも中身が詰まっていてボリューミー。
おまかせ7本目のレバ炙りは半生でジューシー。ビールが止まらん(笑)。
瓶ビールはサッポロラガーの赤星。なかなか渋いチョイス。
これはあれこれ食べたいな、ということで、追加でいろいろ注文。
皮→砂肝→やげん軟骨。皮はおかわり必至な美味さ。
娘っこは焼きおにぎりを頬張り、こちらは鳥雑炊で〆。雑炊はコショウが効いていてこれもたまりませんね。
いやいや、これは関内の名店になるな。
焼き鳥はどれも美味しいし、しかもコスパも良いし。これは人に教えたくないお店、ってブログに書いてる場合じゃないな。
野毛の末広や伸喜とは違うアプローチの焼き鳥ですが、再訪必至です。
焼き鳥 さいとう
横浜市中区相生町2-34-2
TEL:045-641-5022