久方ぶりに北品川。早年末ですが今年に入って初めてかも。
この日は、的矢の牡蠣(カキ)と伊勢海老喰わしたる!と大将。お元気そうで何よりです。
最近定番の鴨燻製&〆鯖(シメサバ)から怒涛のコースがスタート。
シメサバは八戸産とのこと。これはいつものことながら絶品。
お酒は自動的に呉春の大吟醸一升(笑)を4人で。なんたる贅沢なオードブル!
的矢の牡蠣。生牡蠣って本当に美味しいですねー。ぷりっぷりで濃厚な海の恵み。至福なことこの上なし。
そして、おそらく過去記憶にない北品川での伊勢海老。先ほどまで元気よく生きてましたよ。
丸ごと蒸し焼きにして一人一尾!!!なんたる贅沢!!!
金目の開き。これをほじくりながら日本酒。完璧なカップリングです。ていうか、呉春の大吟醸ですからねえ。普通じゃないし。
あとはお約束のビーフシチューが出てきたり、蟹クリームコロッケが出てきたり、その後に平目の刺身がどーんと出てきたり、といつものようにお腹いっぱい。
リクエストで、とんかつを一人一切れ出してくれました。ここのとんかつも美味しいんだよね。
やっぱり北品川は最高のお店です。帰りは満腹で苦しいですけどね(笑)。
ごちそうさまでした!