娘の七五三のお祝いで両親と大桟橋近くのスカンディヤへ。
非常にノスタルジックな外観の、いかにもヨコハマ情緒溢れる建物の北欧レストラン。
2階へ上がると、タイムスリップしたかのような古い内装。雰囲気ありますね。
北欧料理の名物、スモーガスボードのコースを注文。いわゆる「ヴァイキング料理」。とはいっても、ホテルのバイキングとは違いますが。
テーブルの真ん中に台が置かれ、ガラスのお皿に載った前菜が運ばれてきました。大人4人分だと壮観です。
前菜だけでかなりのボリューム。デンマーク産キャビア、鰊の酢漬け、鰊の燻製、サーモンのディル漬け、鴨のスモーク…と7種類。おおー、キャビアだ!パンにたっぷりつけていただきますわ。
コースとは別に、的矢生牡蠣も。ぷりっぷりで美味い!
続いて肉・魚料理が5品。ローストビーフ、エビのソテー、ミートボール…とこれまたボリューミー。
ローストビーフが柔らかくて美味しかった。
これだけでもかなりお腹いっぱいなんですが、食後のチーズ2種。白ワインをボトルで飲んじゃいましたよ。
デザートのアイスクリームにコーヒーでもう満腹。
スモーガスボード、かなり豪快なコースでした。
「港町ヨコハマ」らしい非日常なひとときを満喫できるので、お祝いごととかにはオススメです。
スカンディヤ(SCANDIA)
横浜市中区海岸通1-1 横浜貿易協会ビル 2F
TEL:045-201-2262
スカンディヤ (西洋各国料理(その他) / 日本大通り駅、馬車道駅、元町・中華街駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0