先輩に連れて行ってもらって、白金の鈴木屋を初訪問。
四の橋商店街の一角にあるんですね。意外性満点のロケーション。
開店と同時に入店しましたが、噂通りあっという間に満席。
奥の2つあるテーブル席に。店内は割とスペースがあって小ぎれいです。
まずは、名物という鈴木屋カクテルで乾杯。ジンジャーエールに何かを入れたものらしいです。これに黒ビールをちょっと加えて飲むのが美味しい飲み方だとか。
なるほど。これは美味い、というか飲み口が良くてアブナイかも(笑)。西中島南方のあらたで出てくるハイボールを思い出しました。
塩煮込み登場。確かにスープが透明!塩味でさっぱり目。モツはぷりっぷりでまったく臭みなし。上品なモツ煮ですね〜。皆がこれを絶賛しているのにも納得です。
焼き物はアラカルトであれこれいただきました。
どれもクオリティ高いです。つくねは生ピーマンの上に乗せて食べるのが鈴木屋流のようです。シャキシャキのピーマンとカリカリに焼かれたこんがり香ばしいつくね、確かに合うね。
ガツ、レバー、ひも(大腸)がおススメのようですが、どれも美味しかった。あと、ハツ下が印象的でした。
気が付くとお店は行列。このクオリティだったら並ぶのもわかる。
予約不可で、すぐに品切れになってしまうようなので、早めに行くしかないようです。
焼き物もそうですが、やはり名物の塩煮込みはクセになる味かと。
それにしても、白金のこの界隈は聖地金竜山を筆頭に美味しいお店が多いですね。再訪必至の名店をまた知ってしまいました!
鈴木屋
港区白金3-9-8
TEL:03-3441-9898