今年こそはJGC(JAL Grobal Club)の会員資格を獲得すべく、「JGC修行の旅」を4月上旬に決行してまいりました。
旅程は羽田→那覇→宮古島→那覇→羽田→シンガポール→羽田→那覇→羽田。羽田‐那覇を2往復!(笑)
初日の那覇では、羽田行きのフライトに乗る前に、りっかりっか温泉でひとっ風呂浴びて、ちょっと早めの夕食を、旭橋のジャッキー ステーキハウスで。
那覇では有名な、老舗ステーキハウスです。
ディナータイムにはちょっと早いのですが、店内はお客さんで大盛況。さすがは人気店。
懐かしい感じのボックス席に案内され、壁に貼ってあるアメリカンテイストなメニュー一覧を眺めると、沖縄に来たなあという気分が高まります。
ステーキメニュー2枚看板のひとつ、ニューヨークステーキ(L)を。たぶん250グラムサイズかと。焼き方はミディアムレアで。
オリオンビールをぐびっとやりながらサラダとスープでアイドリング。
さて、鉄板にジュージュー焼かれたステーキ登場。付け合わせはフライドポテトとスライスしたオニオン。
表面は焼けてますが、中はかなりレア。鉄板の余熱で焼き加減を調整する感じでしょうか。
味は特についていないようなので、まずは塩胡椒で。
シンプルな味付けなんですが、柔らかい肉のほどよい旨味が引き立って美味い!
ここのお肉は脂身が少ないんですが、柔らかくて独特ですね。
ジャッキーでおなじみ、No.1ソースも試してみました。
独特の酸味と甘みが強いソース。アメリカ人が好きそうな味だな。
やはり、塩胡椒でシンプルにいただくのが一番美味しいかも。
私のような一人客、サラリーマンのグループ、観光客の集団、小さいお子さん連れのファミリー…と、客層が老若男女バラエティに富んでいるんですが、皆ステーキにかぶりついていて幸せそうなところが、このお店の魅力ですかね。
東京にはない文化を強く感じるステーキハウス。
那覇でステーキを食べる時にはマストなお店ですね。
ジャッキー ステーキハウス (JACK'S STEAK HOUSE)
沖縄県那覇市西1-7-3
TEL:098-868-2408
ジャッキー ステーキハウス (ステーキ / 旭橋駅、県庁前駅、壺川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5