両国の大江戸博物館に行く前の腹ごなし。
家族からとんかつを食べたい!というリクエストなので、浅草橋で途中下車。
人気という丸山吉平。オフィスタワーの1階にお店がありました。
先に券売機で購入するシステムのようです。
店主はこだわりのある方のようで、何やらいろいろと店内ルールがある模様(笑)。
ロースの200グラム。レモンは事前申請のようで。
さて、出てきたロースかつ。かなりボリューミー。
中がうっすらピンク色で美しい。
カットはかなり分厚いですね。
脂が多めのロースは、口の中でとろける感じ。
塩とレモンで食べると、豚肉の甘みをダイレクトに感じられます。
後半はさすがにクドイのでソースをかけて食べてみました。
脂多めの肉なので、ソースだと中和されて良いかも。
ご飯、キャベツの量もかなり多めでもう満腹!
娘っこからヒレカツを分けてもらいましたが、こちらはしっかりとしたヒレ。肉がジューシーで美味い。
「こわもて」の店主、実は子供にはやさしいようで、娘っこに「おいしい?ゆっくり食べてね。」と話しかけてました(笑)
一人で切り盛りしているので、細かい店内ルールは合理的なオペレーションをする知恵のなんだな、とちょっと納得。
同じ店内で、「リリーカレー」なるカツカレーも食べられるらしいのですが、月1-2回という幻のメニューみたいですね。うーむ、気になるぞ。
丸山吉平(まるやまきっぺい)
台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107 1F
TEL:03-5829-8290