職場の壮行会で六本木の石頭楼(スートウロウ)。
こちらも、毎度のことながらお店に行くまで迷うのがお約束。
路地からごま油の匂いがする方向へ歩くと、レンガ色のマンションがお店。
そうそう、こうだった。これぞ本当に「隠れ家」。
コースになっているお馴染みお店名物の火鍋(というのかな?)。台湾の料理を日本向けにアレンジしたとか。
テーブルの中央に鎮座する石鍋が立派。
たっぷりの量の豚肉、牛肉をまずはごま油で炒め、出汁を入れて大量の野菜を入れて出来上がり。お店の人がすべて作ってくれます。
つけ汁も玉子とポン酢ベースの2種類。お好みでニンニクと豆腐ようでアクセントをつけます。すき焼きと鍋を足して2で割ったような料理ですね。
ごま油の香りが効いていて、ホント食べごたえ満点。
後半は、海老、カニ足、つみれを入れて海鮮鍋に。
一度で2つの鍋を楽しめます。にしても、カニ足の立派なこと。贅沢。
〆はラーメン。ごま油の効いたスープが濃いんですが、クセになる味。
久しぶりの石頭楼でしたが、ここの火鍋はやはり美味いことを再確認。
きっと次回もお店に行くまで迷うんだろうな(笑)。
石頭楼(スートウロウ)
港区六本木7-3-24 竜土ハイツE 401
TEL:03-3403-9888