ランチタイムのアジフライが有名な京ばし松輪。
開店前から行列行列…
ランチのメニューは、アジフライ一品のみ。しかも限定数なので、なくなり次第終了というリスクあり。早めに並びたくなりますね(笑)
個人的にフライのマインドシェアでは、アジフライはメンチカツやハムカツよりも地味な存在というか、ちょっとプライオリティ低めなんですが、ここのアジフライは別格!
フライ2尾と骨せんべいでワンセット。鯵は三浦半島松輪港直送とのこと。
ウスターソースではなく、大根おろしにワサビをまぶし、アジフライの上にたっぷり乗せて、ちょっと醤油をかけるのが松輪流のいただき方。
サクサクっとしたアジフライならではの軽い食感がたまらん。ソースじゃなくて大根おろしで食べるのもアリですねー。
ワサビの刺激がさっぱりした後口なので、ご飯をバクバク食べたくなります。お替り必須。
ご飯、味噌汁、大根おろしはお替り自由なのもうれしい。
トッピングで塩辛。これがまたご飯と合うんですよね。
食後の爽快感がうれしいアジフライ。夜のメニューも気になるところです。
京ばし松輪
中央区京橋3-6-1 秋葉ビル B1F
TEL:03-5524-1280
京ばし松輪 (割烹・小料理 / 京橋駅、宝町駅、銀座一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5