元同僚がオープンしたひとわん。
初訪問。
肥後橋から靭公園に向かい、京町堀に入ったところにお店がありました。
カウンター中心のお店。
ランチのセットは、8種類のお椀の中から2種類をチョイス+飯蒸しが2つ付きます。
「ひとわん特製 貝柱真丈のおわん」と「豚の角煮とじゃがいものおわん」にしてみました。
美々卯のだしを使用しているので、さすが出汁がしっかり。
寒い日なので温まる。
飯蒸しはふっくら。
ボリュームとしては、やはり女子向けなので、がっつり食べる向きには少々お上品な量ですが、デザートにはわらび餅も。
ついでに、昼から自家製 果実シロップ入りサワーとおつまみに角煮を。
出汁がウリなので、日本酒のアテにお椀を飲むというのもありかもね。
ごちそうさまでした!
ひとわん(hitowan)
大阪市西区京町堀1-10-10
TEL:06-7509-2011