赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

石川町 横浜中華街 中華菜館  同發(どうはつ)本館


家族で中華街の同發(どうはつ)へ。


今回は本館。


丸テーブルの座敷席、というのが結構不思議。


名物の焼豚メニューは売り切れが多く、なんとかチャーシューとバラ焼きのセットを死守。



冷菜からスタートして、いろいろと食べ比べ。




どれもオーソドックスな料理なんですが、一味違うというか、やはり同發(どうはつ)は抜群の安定感。




バラ焼きの焼き加減が絶妙。皮がカリッとしていてビールがすすむ。



巻揚げとあさりのトーチ炒めも、お酒に合う絶妙な味付けです。






あれこれ食べて、炒飯と中華そばで〆。




老舗の矜持を感じる料理ばかりでした。



中華街でたまに行きたくなる名店のひとつ。


次回は、事前に焼きモノ系を予約しておかないとな。次回の課題…



中華菜館  同發(どうはつ)本館
横浜市中区山下町148
TEL:045-681-7273


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