飛行機の会員資格維持のため、沖縄方面へトンボ返りの旅。
夕方、石垣島に降り立ち、向かうは焼肉のやまもと。
1年半ぶりです。
前回とまったく同じカウンターの右端に陣取り、石垣牛に舌鼓。
今回はオリオン生を片手にニコタンからスタート。
タンの煮込み。
分厚いタンを柔らかく煮込んでいて、見た目は西中島南方の名店 あらたのコールドタンのような感じ。
おつまみとして秀逸です。さすがやまもと。
七輪もセットされたので、そろそろ焼きましょう。
この日も残念ながらハラミは売り切れ。ハラミに出会えたことがないかも。
タン塩→カルビ→ホルモン盛り合わせハーフ。
ここはハーフサイズも頼めるのがありがたい。
石垣牛のカルビ。適度な厚さ、適度な霜降り。そして柔らかくて旨味たっぷり。
石垣島ならではの贅沢。東京で食べたらとんでもない値段になるんだろうな。
そろそろ泡盛に。八重泉を1合頼んだら、氷と割水のセット付き。サービス良し。
泡盛の水割りとじっくり七輪で焼いたホルモンをつつく。至福。
〆は上ロース。ここの上ロースは絶品です。
さて、そろそろお暇しますか。
炭火焼肉 やまもと
石垣市浜崎町2-5-18
TEL:0980-83-5641