野毛の都橋商店街界隈にある焼鳥屋トリノ(TORINO)を初訪問。
都橋商店街の建物のトイメンにあるお店。
店名からの想像通り、店主はイタリア人。
ワインに合う焼鳥がコンセプトのよう。
バルっぽいオシャレな雰囲気が、野毛の中でも最もディープゾーンの中で異彩を放っています。
赤ワインをボトルで注文し、焼鳥は3本のおまかせで。
お通しの器がポップ。さすがイタリア。
焼鳥はまずはつくねが登場。
串モノのサーブの仕方も斬新!
塩やタレではなく、トマト・オレガノ・チーズのソースを絡ませて食べるのがこれまた斬新!
つくねというよりは、鶏のミートボールをイタリアンでいただいている感じ。
なるほど、確かにこれはこれで美味しい。ワインに合う。
ぼんじりは生ハム載せ。これまた斬新なトッピング。
イタリア人がアレンジする焼鳥のユニークな仕立て方、楽しませていただきました。
ハシゴ酒なので、軽めに済ませて次へ。
日本の焼鳥って、基本的な味付けが塩かタレなんだろう?と改めて不思議に思った次第。
今度じっくりとイタリアテイストの焼鳥を堪能してみたいですね。
向かいのブラジル料理のお店は、イベント?だったのか、リオのカーニバルのような格好のブラジル人で溢れてました。
トリノ(TORINO)
横浜市中区野毛町1-22-1
TEL:090-7884-0714