甲子園でのナイターが豪雨につき中止となり、20:00過ぎから福島駅界隈でハシゴ酒開始。
福島の人気店 花くじら。行くのは何年ぶりだろう?
運良く本店の方に並ばずもぐり込めました。ラッキー!
狭いカウンター席ですが、味わい深い店内。
関西の絶品おでんに舌鼓。
出汁の沁みた大根と玉子からスタート。しみしみの大根、完璧!
季節限定、鱧(はも)のおでん。
おでんで食べる鱧(はも)は人生初。
梅肉が載っている。
出汁と白身の鱧(はも)が独特の味わい。珍しいメニュー。
特筆すべきは、やはりねぎ袋。
きんちゃくの中に、これでもか、というぐらいの刻んだネギ。
生姜が効いている?
確かに、ネギ焼きをおでんで食べているような錯覚に。これは美味い。
ビールから松竹梅の冷酒にスイッチ。
糸こん、すじ、シューマイ、そしてベーシックに豆腐。
どれも出汁の味がしっかりとして美味い。
変わり種の春菊のおでん。これも人生初。
春菊の上にとろろとゆず。ゆずの香りがアクセントに。
春菊というと、すき焼きかおひたしぐらいしか食べたことがないので、こういう食べ方があるとは目鱗!
関東方面ではお目にかからない珍しいおでん種が充実してますね。
全制覇したくなる誘惑に駆られるな。
あれこれ食べてもびっくりするコスパの良さ!大満足。
近くにあったら週イチで通いたくなる!関西の底力を感じる名店。
ごちそうさまでした。
花くじら 本店
大阪府大阪市福島区福島2-8-2
TEL:06-6453-7486