会食で赤羽橋の三田ばさら。
「トマトすき焼き」が名物とのこと。ミシュラン一つ星のお店らしい。
トマト入りとなると、イタリアンテイストのすき焼きなのか?興味津々。
前菜が終わり、いよいよすき焼き。
お店の人が調理してくれるようです。
真っ赤な完熟したトマトがい登場。
トマトソース味の割り下というわけではなく、いわゆるすき焼きの野菜にトマトを使っているということのよう。
甘辛い割り下とトマト。トマトの酸味と割り下の合わせ技。これは意外と合うかも。
牛肉はきれいなサシ。もちろんフツーに美味しい。
〆はうどんではなくタリアテッレ。
こちらは、割り下にトマトソースと赤ワインを加えて、粉チーズをかけて登場。
もちもちの太麺。なかなか独創的だけど、美味しい。
すき焼きの〆のトマトソース味パスタ。面白い取り合わせです。
今度、家ですき焼きやる時にトマトを入れてみようかな。
ごちそうさまでした。
三田ばさら
港区芝3-43-16 KDX三田ビル地下1階
TEL:050-5890-6238