赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

福岡 中洲川端 とり田本店(とりでん)

夜は会食で水炊き。

中州川端のとり田本店。

水炊きのコース。

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前菜に続いて博多名物のごま鯖。

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焼き鯖も美味しいけど、ごま鯖も美味い!

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さすが福岡。鮮度が良くないと食べられない一品。

福岡に来るとマストアイテム。

 

雲丹と生湯葉を堪能した後、メインの水炊き登場。

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白濁したスープが美味しそう。

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まずは、スープだけで一杯。濃厚な鶏の味。

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鶏のブツ切り、つくね、野菜をポン酢でさっぱりと。

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塩と柚子胡椒をアクセントに。

ヘルシーだけど食べ応えあり。

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〆は雑炊で。

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鶏スープが染みた雑炊。文句なし!

 

デザートは4種類から選択、とラインナップ豊富。

きなこのアイスで。こちらも美味しかった。

 

スープは濃厚だけど上品な水炊きでした。

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とり田本店

www.google.co.jp

TEL:092-272-0920

 

とり田 博多本店水炊き / 中洲川端駅呉服町駅天神駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5