赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

福岡 祇園 うどん平(たいら)

夕方の飛行機で東京へ戻る直前、急にひらめき、そうだ、うどん平に行こうっ!

15時過ぎ、さすがにいつもの行列はないものの、店内はほぼ満員。さすが人気店。

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待たずに店内へ。カウンターに腰かけ、注文するのは一番人気の肉ごぼう天うどん。

 

平打ちの麺。讃岐うどんのような強烈なコシはなくて、やわやわっとしているが食べるとモチモチ感もある独特の食感。

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なんといっても出汁が絶品。ごぼう天の油がじんわりと出汁に沁みて、絶妙な味加減。お酒を飲んだ翌日には最高の一品かと。

 

ごぼう天はかき揚げ状ではなく、パーツに分かれているのでスナック感覚で食べやすい。最初はパリッと、最後の方は出汁でしなしなっとなってくる衣。二度楽しめる。

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そしてもうひとつのトッピングの肉。こちらも出汁と合う。鉄板のトッピング。

 

出汁全飲みでフィニッシュ。これで570円!!!

驚異的なコスパ。満足度満点です。

福岡はうどんの名店が充実しているので、どこに行くか迷いますが、さすがの平でした。間に合ってよかった!

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うどん平

www.google.co.jp

TEL:092-431-9703

 

 

うどん平うどん / 祇園駅博多駅中洲川端駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5