夕方の飛行機で東京へ戻る直前、急にひらめき、そうだ、うどん平に行こうっ!
15時過ぎ、さすがにいつもの行列はないものの、店内はほぼ満員。さすが人気店。
待たずに店内へ。カウンターに腰かけ、注文するのは一番人気の肉ごぼう天うどん。
平打ちの麺。讃岐うどんのような強烈なコシはなくて、やわやわっとしているが食べるとモチモチ感もある独特の食感。
なんといっても出汁が絶品。ごぼう天の油がじんわりと出汁に沁みて、絶妙な味加減。お酒を飲んだ翌日には最高の一品かと。
ごぼう天はかき揚げ状ではなく、パーツに分かれているのでスナック感覚で食べやすい。最初はパリッと、最後の方は出汁でしなしなっとなってくる衣。二度楽しめる。
そしてもうひとつのトッピングの肉。こちらも出汁と合う。鉄板のトッピング。
出汁全飲みでフィニッシュ。これで570円!!!
驚異的なコスパ。満足度満点です。
福岡はうどんの名店が充実しているので、どこに行くか迷いますが、さすがの平でした。間に合ってよかった!
うどん平
TEL:092-431-9703