赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

長崎 観光通 安楽子(あらこ)

最終便のフライトで帰る前、夕方からハシゴ酒敢行。

まずは、16:30からオープンしている安楽子(あらこ)。

居酒屋レジェンドも取り上げているお店。

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開店直後だったので一番乗り。カウンターに腰かけると、目の前のガラスケースにいろいろな魚。

 

店内にはメニューらしきものがほとんどなく、今日のおススメがかろうじて壁に書いてあるのみ。

 

大将から何にしますか?と聞かれ、おススメという刺身盛り合せを。

瓶ビールを飲みながらしばし待つ。

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出てきた刺身の盛り合せ。

ヒラマサ、タコ、ヒラメ。

鮮度抜群。なるほど、これは美味い!

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焼き魚でおススメを聞くと、イワシ

塩焼きにしてもらいました。

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麦焼酎壱岐のお湯割りを片手に、イワシを突っつく。

シンプルだけど美味い。白いご飯が食べたくなる味。

 

気が付くと、店内は常連さんらしきお客さんが続々と。

あと2軒ハシゴしたいお店があるのでこの辺で。

なかなか味わい深いお店でした。

 

それにしても長崎は魚が美味い。

どこに行っても外れなし!

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TEL: 095-824-4970

安楽子割烹・小料理 / 観光通駅思案橋駅浜町アーケード駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0