赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

代々木公園 クリスチアノ(Cristiano's)

会食で代々木公園のクリスチアノ(Cristiano's)。

クリスチアノ=ロナウドポルトガルっていう想起しかないのですが(笑)、ポルトガル料理のレストラン。

f:id:kon-kon:20191203184453j:plain

店内は適度にワイガヤで活気ある雰囲気。

 

白ワインからスタート。

前菜3連発。

タパススタイルで小皿で出てくるので、いろいろと食べられそう。

f:id:kon-kon:20191203182932j:plain

ビーツのサラダ。

下がピンク色になりそうなカラフルさ。

f:id:kon-kon:20191203183242j:plain

シャキシャキした食感が楽しい。

f:id:kon-kon:20191203183433j:plain

f:id:kon-kon:20191203182719j:plain

続いて、イワシの塩焼き。ポルトガルの代表的な料理とか。

f:id:kon-kon:20191203184040j:plain

こんがりと炭焼きされたイワシ

どうやって食べるのかと思ったら、骨を取ってバラバラにして付け合わせの玉ねぎとポテトと混ぜて食べるのがポルトガル式とか!

店員さんが上手に混ぜてくれました。

f:id:kon-kon:20191203184207j:plain

なるほど、イワシの苦味と玉ねぎのシャキシャキした食感が混ざり合って、イワシの塩焼きとは違う美味さ。

今度家でやってみようかな。

f:id:kon-kon:20191203190946j:plain

f:id:kon-kon:20191203185407j:plain

これまたポルトガル名物、バカリャウのコロッケ。

干し鱈(タラ)を使ったコロッケ。

あっさりとした味わいがワインに合う。

f:id:kon-kon:20191203190400j:plain

ポルトガル式の煮込み。

モツと豆が比較的あっさり目の味付け。ほのかにエスニック。

f:id:kon-kon:20191203191318j:plain

f:id:kon-kon:20191203191331j:plain

f:id:kon-kon:20191203191404j:plain

f:id:kon-kon:20191203191432j:plain

自家製というソーセージ。ジューシー。

f:id:kon-kon:20191203191801j:plain

ラムのハンバーグ。

羊のハンバーグは、牛豚とは違う独特の味わいがクセになる。

f:id:kon-kon:20191203195332j:plain

f:id:kon-kon:20191203201329j:plain

フランセジーニャ。初体験。いろいろな肉を食パンで挟んでグリルした料理とか。

食パンのハンバーガー???

f:id:kon-kon:20191203201423j:plain

コクのあるソースが美味しかった。

怒涛のペースでよく食べよく飲みました。

f:id:kon-kon:20191203210611j:plain

f:id:kon-kon:20191203211523j:plain

f:id:kon-kon:20191203211335j:plain

いや、美味しかった。

料理に魚や野菜を使うところや、スペイン料理ほどオリーブオイルを大量に使う感じではない優しい味わいが、ポルトガル料理の特徴かな。

 

日本の居酒屋メニューに入ってても違和感ない、は言い過ぎかもしれませんが、日本人の味覚に合う料理であることを再認識。

f:id:kon-kon:20191203181906j:plain

クリスチアノ

goo.gl

 TEL:  03-5790-0909

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリスチアノ西洋各国料理(その他) / 代々木公園駅代々木八幡駅代々木上原駅
夜総合点★★★★ 4.0