赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

沖縄 那覇 美栄橋 旬菜処 びいどろ

那覇の人気居酒屋 旬菜処 びいどろにて、沖縄を拠点にしている先輩と久しぶりのメシ。

なかなか予約が取れないお店とのこと。ありがたや。

裏通りの2階にポツンとあるお店。注意していないと通り過ぎてしまいそう。

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オリオン生ビールで乾杯。

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コース料理スタート。

ミーバイのヅケ握り寿司がお通しに!美味い。

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お刺身盛合せ。

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ミーバイ、ヒラマチ、ヨコワ、セーイカ

どれも肉厚で美味い。

イカがプリプリで柔らかい。鮮度抜群ということでしょうね。

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この辺で泡盛へGo!

「美蛍」という銘柄、初めて飲みました。

 

石垣島産のモッツァレラ入りサラダ。

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沖縄名物ラフテー。豚の角煮。

ゼラチンたっぷりでプルップル。凄い食感。脂が甘い!

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フーイリチー。ボリュームたっぷり。

一見、中華の炒め物のような感じですが、ダシの効いているところが沖縄料理。美味。

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「暖流」。こちらも初めて。

泡盛は沖縄で飲むに限る。

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島モズクの天ぷら。太いもずく!

現地ならではの味。食べ応えあり!

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エバの唐揚げ。

エヴァンゲリオンみたいですが(笑)。

鯵(メッキアジ)の若魚。

これを肴に泡盛飲むと最高。

 

そして、ミーバイの頭と島豆腐のマース煮

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初めて食べましたが、これは絶品。沖縄料理のイメージが変わる!

 

〆の焼きそば。

太麺でインパクト満点。

塩ベースですが出汁が効いていて独特の焼きそば。これもクセになりそう。

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「大山原」の17年古酒!

まろやかでウイスキーのような味わい。

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お酒がすすむ、すすむ。

おつまみも出してもらいました

あ~、幸せ。

 

店主の情熱と粋を感じる素晴らしい料理でした。

那覇に行ったら毎回通いたいお店ですね。

ごちそうさまでした!

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旬菜処 びいどろ

goo.gl

TEL: 098-863-7870

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旬菜処 びいどろ居酒屋 / 美栄橋駅県庁前駅牧志駅
夜総合点★★★★ 4.0