那覇の人気居酒屋 旬菜処 びいどろにて、沖縄を拠点にしている先輩と久しぶりのメシ。
なかなか予約が取れないお店とのこと。ありがたや。
裏通りの2階にポツンとあるお店。注意していないと通り過ぎてしまいそう。
オリオン生ビールで乾杯。
コース料理スタート。
ミーバイのヅケ握り寿司がお通しに!美味い。
お刺身盛合せ。
ミーバイ、ヒラマチ、ヨコワ、セーイカ。
どれも肉厚で美味い。
イカがプリプリで柔らかい。鮮度抜群ということでしょうね。
この辺で泡盛へGo!
「美蛍」という銘柄、初めて飲みました。
石垣島産のモッツァレラ入りサラダ。
沖縄名物ラフテー。豚の角煮。
ゼラチンたっぷりでプルップル。凄い食感。脂が甘い!
フーイリチー。ボリュームたっぷり。
一見、中華の炒め物のような感じですが、ダシの効いているところが沖縄料理。美味。
「暖流」。こちらも初めて。
泡盛は沖縄で飲むに限る。
島モズクの天ぷら。太いもずく!
現地ならではの味。食べ応えあり!
エバの唐揚げ。
エヴァンゲリオンみたいですが(笑)。
鯵(メッキアジ)の若魚。
これを肴に泡盛飲むと最高。
そして、ミーバイの頭と島豆腐のマース煮。
初めて食べましたが、これは絶品。沖縄料理のイメージが変わる!
〆の焼きそば。
太麺でインパクト満点。
塩ベースですが出汁が効いていて独特の焼きそば。これもクセになりそう。
「大山原」の17年古酒!
まろやかでウイスキーのような味わい。
お酒がすすむ、すすむ。
おつまみも出してもらいました
あ~、幸せ。
店主の情熱と粋を感じる素晴らしい料理でした。
那覇に行ったら毎回通いたいお店ですね。
ごちそうさまでした!
TEL: 098-863-7870
旬菜処 びいどろ (居酒屋 / 美栄橋駅、県庁前駅、牧志駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0