赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

山利喜

半年ぶりぐらいに山利喜に行った。開店直後に入店。休暇中ならではの贅沢。
今回は、効率的な注文の仕方を体得
した感じ。
名物の煮込みは当然であるが、やはり最初のうちにもうひとつの
名物である焼きとん系を抑えておくのがベター。
前回学んだとおり、軟骨たたきの焼きとんは人気商品のようで、
案の定すぐに売り切れた。
この軟骨のたたきが絶品。マル必メニューである。
それ以外に印象的だったのは、「きのこ五種ホイル焼き」と
「万願寺唐辛子と里芋含め煮振り柚子」。秋らしいメニューである。
このお店、相変わらず新規メニュー開発の方も只者ではない。
煮込みもテイクアウトできるようで、初めてテイクアウトしてしまった。
家で山利喜の煮込み、これも贅沢な惣菜である。