年末〜正月に食べた珍味のご紹介。
実家から毎年送っていただいているホタテのマリネ。年末の風物詩になってます。これがないと年が越せない気分!!(笑)。燻製したホタテとスライスタマネギのハーモニーが絶妙です。年末限定販売なのだとか。
向笠千恵子の「日本人が食べたいほんもの」で紹介されていたオホーツク燻製工房の燻製。前から気になっていたのですが、テレビ東京の土曜スペシャルでカキ・スモークを取り上げていたのを見て、迷わず注文。
これはハマル味。スモークされていてもカキがやわらかい。スモークすると、生ガキやカキフライとは一味違う恍惚の世界が広がる感じでしょうか。酒のつまみに最高です!他にもほっけにサバやタコなど、魚介系のスモークが充実しているようで、こちらの方もトライアルしてみたいです。
おいしいものを通販するのって、結構楽しいですね。(笑)