鶏を食べたい気分だなということで、同僚と白金の酉玉(とりたま)へ行きました。カウンターだけで薄暗い落ち着いた空間の雰囲気の良いお店です。
焼き物のメニューが充実しているのなんの。初めて聞くような名前の部位を楽しみました。ホルモン系がいろいろあるのですが、どれも新鮮かつジューシー。油がしつこくなくて実にうまい。焼酎との相性が良すぎます(笑)。“一口食べて二口飲む”というのがよくわかるなあ。
タタキに焼き物を堪能しましたが、鶏茶漬けでしっかりシメました。満腹です。最近はどうも焼肉系よりも焼鳥や焼きとんの方にモチベーションが高い気がします。
白金 酉玉(とりたま)
港区白金6-22-19
03-5795-2950